зеленый луч

Над головой парящий змей
На коже соль и йод,
меня будить теперь не смей -
Я сплю на год вперед.
А ноги бедные гудят
От тысячи дорог,
Их надо все пройти подряд
На год на целый впрок.

июль 2013


Зеленый луч

Горят в ночи прожектора,
Зеленый луч по небу ходит.
Несет он вахту до утра
И в ясности, и в непогоде.

Как веер, как гигантский щуп,
Как стрелка на весах гигантских,
Размешивает теплый суп
Из разных тварей океанских.

Зеленый луч слегка размыт,
Он тонок, гибок, как антенна,
И он тревожит и манит,
В нем что-то есть от тайн вселенной.

Вот он явился и исчез.
Обшарил небо, море, берег
И враз пропал.
И небо без
Него страдает о потере.

Такое... щупальце? Рука?
Неощутимая опора...
Усы гигантского жука?
А может, это трость слепого.

А может, это слепы мы:
Нас защищают великаны
И расчищают сгустки тьмы
Флюоресцентными клинками.

Когда глаза хочу сомкнуть,
Возникнет вновь зеленый морок,
И память мне протянет суть
Из дальних детских книжных полок.

Малыш, потерянный во тьме,
Воспитанный в чужом народе,
В далеком космосе - во сне -
О чем-то странном скажет мне
При ясности и непогоде.

 июль-август 2013


Сон

Я снова засну Вконтакте.
Во сне заплыву подальше,
Сегодня волна в меру,
Плыви хоть за двести метров.
Вот там-то полная воля,
И запою во весь рот,
Облитая мокрой солью,
"Последний поворот".
Два раза мало, еще раз,
Чтоб выкричать всю боль,
Пока не осипнет голос
И солью не смоет соль.
Поодаль вынырнет летчик.
С серьезным лицом посмотрит,
Послушает крик, и молча
Вернётся туда, где пляж.
Мне станет совсем спокойно,
А руки уже устали,
И я окажусь в постели,
И это шумят не волны,
Шумит потихоньку дождь,
И осень давно рядом,
Я выдохну все разом
А после совсем засну

22 сентября 2013


Рецензии