Нам будет стыдно за потомков...

Нам будет стыдно за потомков.
В каком-нибудь из поколений
Они, смеясь, сожгут обломки
Всех наших чаяний, стремлений.
Фашиста назовут героем,
Лес срубят, что для них сажали,
Расподадут на барахолке
За что в окопах погибали.
Они растопчут наши флаги
И осквернят святыни наши.
Им будет просто наплевать
На то, что мы считали важным.
Ты думаешь, я - пессимист,
Мой современник, мой читатель,
Потомков мира создатель,
Что зыбок, словно чистый лист?
Ты говоришь, не решено,
Всё может выйти по-другому,
Не ведомо и не знакомо,
На откуп времени дано?
Отнюдь, хочу тебя расстроить,
Но ты - живое подтверждение
Того, что спор свечей не стоит,
Что не бывать второму мнению.
Не коммунист, не комсомолец,
Забывший Маркса идеалы,
Ты вряд ли прошлого достоин,
Гремевшего под флагом алым.
Но и страны советов дети
Надежд отцов не оправдали,
Сжигая церкви на рассвете
Столетия огня и стали.
Эпохи ходят вереницей,
Стучатся в окна, просят хлеба.
И вновь недобрая зарница
Кропит немой обидой небо.
А человечество вперед
Упорно лезет, разрушает,
А как разрушит - созидает,
И снова ренессанса ждёт.
А тот, увы не наступает,
А если всё же - то на грабли.
На те же самые, не так ли?
И рукоять всё так же больно
По лбу натруженному бьёт.
Нам будет стыдно за потомков -
Так-то вот.
Такие мысли угнетают и пугают.
Но только если ненароком забываем,
Что вместе с ними время их придёт.
То, о котором даже не мечтаем.
И всё, что в тот момент произойдет
Должно произойти,
А стыд глаза не жжёт,
И свысока за ними наблюдая,
Любой гордиться поводы найдёт.


Рецензии
Уже и сегодня стыдно ... за современников.
*******
Пусть орёт да взахлёб
Власть, что так не бывает,
Война врежет коль в лоб,
Эта власть проиграет.

Воспитала в трудах
Только мясо для пушек,
Не азартных в делах
И парней, и девчушек...

Так, что если войны
Даже новой не будет,
Не родятся сыны,
Не продолжатся люди...

И ведут эту власть
На заклание в масть.
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   14.12.2019 01:57     Заявить о нарушении