Вечер

Все померкнет. В доме станет тихо.
Ход часов. Неслышные шаги
Вечера. Закутавшись спросонья в серый плащ из сумерек ночных,
Выйдет он пройтись
По мостовым, вдоль каналов темных и пустых,
Зашуршит нечаянно листвой,
В кронах низких лип, дряхлых тополей.
Головой тряхнет – легкий ветерок
Быстро пробежит между темных изб.
А вдали туман он стелет над рекой,
Подгоняет клин перелетных птиц.
Жалобно, с тоской
В сиреневую даль
Он смотрит каждый раз –
Меркнет взгляд его,
Изморось из глаз каплями дождя
Смочит пыль дорог и усталость дня.
Как изгнанник света бродит он в ночи,
Мучаясь, считает долгие часы,
Глядя на восток, он не раз вздохнет –
Юная заря, первая любовь
Только солнце встанет –
Снова расцветет.


Рецензии