Первый шаг

Они венчались перед казнью,               
Что ж захотела так она,               
Но величайшим повеленьем
Казнь каторгой заменена.*

Вздохнули оба с облегченьем.
Хоть, слава Богу, будут жить
Естественно не в Петербурге,
Но значит, так тому и быть.

И новость к ним пришла не разу,
Что в бозе Николай почил,
Который пятерых повесил,
Других в Сибири заточил.

Они в столицу не вернулись,
Но ссыльных сын учился там
И, помнив царскую обиду,
Примкнул, конечно, к бунтарям.

И пролилась кровь в Петербурге.
Был взорван Александр Второй,
А вскоре терроризм в России
Нарушил городской покой.

И сокрушаясь об ИГИЛе,
Чтоб не попасть совсем впросак
Вы вспомните про Александра,
Где сделан был их первый шаг.

*14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге "вспыхнул" военный мятеж с целью изменения политического строя (ограничения абсолютной монархии). К вечеру бунт был подавлен. В Советской историографии это событие вошло под названием Восстание декабристов.
 08.11.2019г.


Рецензии
Сергей спасибо за подгружение
в это времяя...
Много в стихе о чём задуматься..
Но меня привлекла любовь и верность двоих...
Всего самого доброго..

С теплом души,Светлана

Светлана Доля   24.03.2020 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана. Вот как всё начиналось.
Спасибо.
С уважением сергей Ф.

Сергей Файнберг   25.03.2020 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.