Долгий путь

Вновь завыли жестокие вьюги.
Снова насыпи белых снегов.
И ударом ревнивой супруги
Лупят молоты горных ветров.

Я колен не склоню пред метелью!
Не сбегу я назад трепеща!
Будет надо - укроюсь под елью.
Отсижусь и пойду неспеша.

Я пойду сквозь густые туманы,
Через сумраки горных хребтов.
Я откину все страхи, обманы,
Доберусь до родимых краёв.

Пусть зима и бывает жестока,
Всё же есть в ней своя красота.
Зимний месяц сияет высоко
Над немыми камнями моста.

Над домами, средь тьмы одиноко
Воет ветер свою серенаду.
Колкий холод вдохну я глубоко
И другой мне награды не надо!

Дом из камня и дерева старый
Всех роднее моей он душе.
Огоньков от свечей колыханье
Отражалось в окон витраже.

А камин жарким пламенем пышет.
Не страшны мне теперь холода!
Ветер злобный над крышами свищет.
Не проникнет он в дом никогда.

Я на улицу выйду - ох, зябко!
Таят льдинки на прядях волос.
Занесу в дом поленьев охапку,
Чтобы за ночь очаг не промёрз.

Утром солнце взойдёт над горами
И я снова в дорогу пущусь.
"До свиданья!" - скажу своей маме. -
"Я не скоро к тебе возвращусь!"

Мать махнёт вслед платочком с узором.
На вершину горы я стремлюсь.
Мир огромный раскрылся пред взором.
Я в его красоту окунусь!


Рецензии