Не заслужил?

«Я тебя не уважаю», –
Заявил однажды внук.
Я конечно понимаю –
Это сказано не вдруг …

Видно в чём-то я не прав был,
Упустил, не доглядел;
Может чем-то и обидел
В суете текущих дел.

Внук сказал, не объясняя
В чём причина и за что?
Будто деда упрекая,
В чём-то он не за него.

Есть одно предположенье,
Так сказал он почему:
Ведь в конфликтах, оправданье
Младшей внучке, не ему.

Разозлиться не на шутку
Он способен на сестру
И готов затеять драку,
Если что не по нему.

Возмущение не скрою –
Это не простой каприз,
Так вести себя с сестрою
Может только эгоист!

Уваженье возникает
Не случайно и не вдруг.
Уважаю – означает
Факт признания заслуг.

Заявив: «Не уважаю», – 
Что он этим совершил?
То ли он не понимает,
То ли я не заслужил?
                14.12.2019 г.


Рецензии