День декабря

                1
Погода чрезвычайно переменчива,
За оттепелью вслед похолодание.
Декабрь идет прерывисто, ступенчато,
Отнюдь не жаждет проявлять дерзание.
Наоборот, он вялый и расслабленный
(А может быть, лишь субъективно кажется?),
И город – то запаренный, то зябнущий –
Довольствуется скудными пейзажами.

И снега-то пока негусто все-таки
Для зимних дней. Ну что за экономия?
Затишье полусонное субботнее
Сквозь дымку серой мглы еще укромнее.
Но скоро вспыхнут блики остекления
Балконных рам жилья многоэтажного,
И куцый день в его натужном рвении
Растрачен будет на дела неважные.


                2
Единство дня давно распалось,
Ушло в вечерние ошметки.
Сил никаких. Одна усталость
Да взгляд размытый и нечеткий.
Здоровья началось крушенье
И остановится едва ли.
Сперва из строя выйдет,
А там и поминай как звали.

Да, нелегко зима дается,
Не так, как в годы помоложе.
Энергии первопроходца
Не остается ни на грош, и
Томительное одрябленье
Себе всецело подчинило.
Вечернее осточертенье –
Разметка будущей могилы.

14 декабря 2019 


Рецензии