Тайна печали

Памяти Владимира Набокова
 

“Эта тайна та-та, та-та-та-та, та-та,
А точнее сказать я не вправе»
(Владимир Набоков, стихотворение «Слава»
http://lib.ru/NABOKOW/p7glory.txt )

«Да, я узнаю тебя в Серафиме при дивном свиданье,
крылья узнаю твои, этот священный узор»
(Владимир Набоков «Бабочка»)



Я в набоковских мыслях, печальных, хочу отразиться,
И изломами, плавными, строки свои посвязать,
Чтобы свет от печали открылся незримой страницей
И магическим ритмом повёл сквозь познанье опять…

Неужели является в бабочке  миг Серафима,
А лесные узоры сквозь тени даруют её?
Эта встреча была?..  Предо мной проплывает незримо,
Как прозренье благое, счастливое детство моё!

О, блаженна премудрая плоть ясноокого детства,
И пульсирует, мАнит, мерцает поэта строка!..
Получила я в дар эту память, прозренье, наследство –
Хоть тяжёлая ноша судьбы мне не стала легка…

Я закрою глаза на характер поэта, поэтов –
Осиянное слово они принимали, как дар.
И пускай не исполнили всех сокровенных обетов –
Были строки, как лёд, как истома, как яркий пожар!

...Через время страдание шлёт чёрно-белое фото,
Как шекспировский Лир вопрошает безмолвно поэт:
Род людской заколдован?.. Всё будет фатально-жестоко?
Обречённость во взгляде диктует нам скорбный ответ… 

…Вот летит моя Бабочка Жизни, и вечер – томится…
В поэтических строчках, страдающих мудро, – дышу…
Но блаженное детство свои поднимает ресницы,
И о тайне поэзии я... благодарно... пишу...


На фотографии - поэт Владимир Набоков (1899 — 1977)


Рецензии
Владимир Набоков, стихотворение «Слава»
http://lib.ru/NABOKOW/p7glory.txt

«Шахматный аутизм Александра Лужина»
http://karpenko-sasha.livejournal.com/51530.html
(Анализ романа Владимира Набокова «Защита Лужина»).

Елена Дмитриевна Мечетина   16.12.2019 18:08     Заявить о нарушении