Детский дом

Здесь потоком проходят казённые будние дни,
И размеренный ритм по минутам серьёзно  отточен.
За какие грехи это? В  чём же  повинны они?
Сколько брошенных  так бессердечно сыночков и дочек!

С неподдельной   надеждою  здесь   человечки живут.
Им с пелёнок не свойственно ни на кого обижаться.
Сколько детских глазёнок, которые маму зовут,
Сколько их - ангелочков, мечтающих к маме прижаться!

К воспитателям, нянечкам тянут ручонки они,
Как росточки весенние с  жаждою  жизни  упрямой:
«Подойди ко мне, мама, разочек  хотя б  обними...»
Как  хотелось бы каждому дом свой. И папу, и маму.

Где ответ на вопрос: почему же оставили их?
Сколько б лет не прошло, всё сильней непонятное гложет.
И, уже повзрослев, матерей они  ищут своих.
Ведь, какою бы мать не была – ничего нет  дороже.

Не дай Бог испытать никому доли той непростой,
Что досталась малюткам и  выпита горькою чашей:
Быть забытым родными,  себя ощущать  сиротой,
И, наверное, после всего, даже чёрт им не страшен.

В детском доме воспитанным, не за кем  слабыми быть,
Они сильные духом, готовы к любым  переменам.
Об одном лишь желают и молят они у судьбы,
Чтобы мама нашлась... 
Пусть найдётся она непременно!


Рецензии
Читать без слёз не возможно...Очень трогательное, любящее и нежное стихотворение. Может хоть кто-то задумается и не сделает своего ребёнка сиротой... Спасибо, Светлана! С уважением, Людмила.

Людмила Реутова   23.03.2020 17:54     Заявить о нарушении
Людмилка, спасибо за то, что читаешь мои стихо"творения"! И не даёшь забывать о себе. Я тебе благодарна за это. С теплом Светлана

Светлана Купавых   23.03.2020 18:44   Заявить о нарушении
Светлана, Вы у меня в избранных, вот и читаю часто ваши стихи, они мне очень нравятся. Спасибо вам большое.

Людмила Реутова   23.03.2020 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.