Призрак Гамлета крадётся следом

                На фото: памятная доска, посвященная написанию «Гамлета», 
                в замке Кронборг («замке Гамлета»)

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?..

Кого ребёнок не застал врасплох вопросом,
Порой ввергающим в безумия пике,
Представ в трагичной позе принца-переростка?..
Одно неплохо - хоть без черепа в руке!

С годами смысл – ещё туманнее, коль скоро
Томил и принцев этот каверзный вопрос:
Не «бледный мальчик» вопрошал с горящим взором –
То «пессимист угрюмый» в замке мрачном рос!

«Студент-школяр», уже под тридцать… нет, не тонкий! –
«Одышлив, тучен», и давно не кажет прыть…
Быть может, «сытость инфантильного ребёнка»
Надоедала принцу: «Быть иль не быть»?..

Вопрос закручен в «многоумности обёртку»,
А как прислушаться… – гудит в ней страхов рой;
И как тогда из «безнадёжности ведёрка»
Не окатить сыночка хладною водой!? 

Но, если мы пришли,
                на кой – увы, не знаем!
Куда тогда мы устремляем скорый бег?
Взрослея экстренно, всё меньше понимает
Маршрут и станцию прибытья человек!
 
А поиск смысла – он к бессмыслице приводит:
Что бытие? – «крушенье мечт», битьё, нытьё...
А жизнь – функция… в нуклеотидном коде! – 
И тратим жизнь, чтоб заработать на неё.

И если отпрыск вдруг пристал с вопросом мрачным,
В сети разглядывая черепа с утра, –
Томится парень ваш в безделии… а значит,
Давно занять его работою пора!


Рецензии
Вот!!!!!!!!
Все "быть или не быть" чаще всего от ничегонеделания. Хотя...пофилософствовать мы все, конечно, не прочь. Но вот у меня никогда такого вопроса не возникало. БЫТЬ, разумеется, и быть интересно, разносторонне, с улыбкой по утрам и в окружении родных и друзей.
Спасибо, Аристарх, просто классно!!!

Галина Тишкова   01.09.2023 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Галина! Не могу ни согласиться с Вашим утверждением! Тут ведь даже не успеваешь договорить до конца: "Быть или...", и обязательно что-нибудь неотложное свалится на голову. Мы же не принцы, не принцессы - с прислугой у нас туго!
Улыбаюсь очередной встрече с Вами.))

Аристарх Басаргин   01.09.2023 11:28   Заявить о нарушении