Клетчатая философия

***

Достойно бились короли – фигур на поле нет…
Что рать…., её опять набрать…, и снова будет бой….
Что пешки, кони и ферзи…. Король всегда живой!

Достойно бились короли, ничьей победы нет….
За что народы полегли, бо-о-льшой-большой секрет!
***

КОВАРНЫ ПЛАНЫ КОРОЛЕЙ.

Коварны планы КОРОЛЕЙ, мы вряд ли их поймём….
Ведь в арсенале сих особ,  всегда  есть “ХОД КОНЁМ”

***
ЖИЗНЬ ЧТО У ШАХМАТНЫХ ФИГУР.

Жизнь что у пешек,  ход вперёд, на краешек доски…
Ты можешь бегать как ладья, иль делать “ход конём”
Закончит партию игрок, - в “коробке” все заснём….

***
КОРОЛИ и ПЕШКИ

- Вперёд, отважные бойцы! До края кто дойдёт,
Того пожалую в Ферзи, и пусть меня спасёт!

- Недолго будешь ты Ферзём, - все пешки говорят,
- Ведь скоро будет новый бой, пожалуй, в первый ряд!
***
Жизнь, она не в полоску, она клетчатая

ПЕШКИ.
У пешек - только ход вперед. Мы первые на смерть в бою идём….
Коль повезёт, на миг любой фигурой станем,
Не можем стать мы только Королём….

СЛОН.
Я Слон  на службе Короля… Я грозен, точно бью!
Но только то, что попадёт, в диагональ мою….

КОНЬ.
Я Конь на службе Короля, и день и ночь при нём….
Могу ударить “через строй”, коварен “ход конём”

ЛАДЬЯ.
Неповоротливая я, концовки я люблю,
 и в мастерстве поставить Мат,
Ферзю лишь  уступлю.

ФЕРЗЬ.
Я королева всех фигур, и я – ценнее всех!
Но тоже гибну иногда, за Короля успех….

КОРОЛЬ.
Среди проворных шахматных фигур
Неповоротлив лишь Король….
Но он последним остаётся на доске,
Такая роль….


Рецензии
Всё, как в жизни.

Автограф Шанс   26.03.2020 23:56     Заявить о нарушении
А как же иначе....отражение ....

Николай Чечёткин   27.03.2020 10:02   Заявить о нарушении