Человек и Вселенная

У Вселенной никем не замечено
Ни краёв, ни покрышки, ни дна:
И по форме она бесконечна,
И по времени вечна она.

На Земле же пути перемерены,
По слоям учтены небеса,
И система планетного времени
Скрупулёзно рассчитана вся.

Но зато, хоть землянин не вечен,
Сколько песен, труда и идей
Носит каждый такой человечина
Из земных миллиардов людей!

Для него, что ни шаг откровение,
Что ни сутки, то новый разбег.
Он уверен: земные мгновения
Повесомей вселенских парсек.

Столько в мире сработано, создано,
Столько пролито пота, крови –
Далеко всем галактикам звёздным
До безмерного мира Земли.

На репродукции: картина Ливия Щипачёва «Вас ждут миры» (1968)


Рецензии