Дом для духа

Из далеких морских своих странствий-вояжей
Большинство моряков из всего экипажа
Сувениры везли, а на них этикетки,
Находились и те, кто скупал статуэтки.

Все из ценных деревьев, растущих в чаще,
Непонятные боги встречались чаще,
Для чего они сделаны? Их назначение?
К ним тянуло людей, таково увлечение.

Странный идол с зубами и руки крючьями,
В новом доме лучшее место получит,
Им гордится хозяин его купивший,
Он об идола жизни не знает бывшей.

Энергетика в доме тотчас изменилась,
Что-то странное с домом внезапно случилось,
По ночам слышны вздохи и шорохи тут,
Беспокоят хозяина, спать не дают.

Говорят: дух умершего бродит без дела,
Он все ищет пристанище - бренное тело,
Неуютно ему, все кругом незнакомо,
Он вдали от родного, далекого дома.

Статуэтки заряжены колдунами,
Если проданы, значит хозяева сами
Пожелали отправить кукол-богов,
В основном это души заклятых врагов.

Если добрый дух, куклу оставят себе,
Принесет она счастье и мир семье,
Ее будут кормить, ублажать маслами,
Называть приятными именами.

Страны Африки Черной - здесь идолов царство,
Вуду чтит потому не одно государство,*
Кустари-африканцы умельцы со стажем,
Раскупают их идолов с ажиотажем.

Перед тем, как такой сувенир покупать,
Нужно смысл статуэтки получше узнать,
И не брать что попало из рук неизвестных,
Новый дом не всегда подходящее место.


 * Вуду - общее название синкретических культов
          в странах Карибского бассейна. Культ пришел из Африки.
          В некоторых странах Западной Африки вуду на официальном
          уровне.


          14.12.2019


Рецензии
Юрий, очень интересно написали и заворожили потусторонним...
Всё это интересно и познавательно в некотором роде... Но
страшновато! И правильно , лучше в дом не приносить таких вещей,
чтобы жить спокойно...
Вам мира и добра, счастья и здоровья...Творческого потенциала...!
С уважением...к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   13.02.2022 15:52     Заявить о нарушении
Людмила, признателен за внимание! Африка напичкана колдовством. Лучше всё это пусть остаётся там...

Юрий Курбатов   13.02.2022 17:27   Заявить о нарушении