Непонятый и прерванный урок

"Мы - не рабы!" - учили мы когда-то.
Но доказать, наверно, не сумеем!


«Урок закончен. Все свободны!»*
Но не торопятся. Сидят.
Не рвется в небо марш походный.
Глаза восторгом не горят.

«Урок закончен. Все свободны!
Проход сквозь Узкие Врата!»
Но давит грузом многотонным
Забот знакомых суета.

«Урок закончен. Все свободны!»
Но неизвестность ставит мат.
Еще не тронулись вагоны.
Поднялся дух не выше пят.

«Урок закончен. Все свободны!
И пять минут до перемен!»
Душил ошейник макаронный**
Всех тех, кто не вставал с колен.

*По одной из сюжетных линий романа "Любимец"

   Роман "Любимец" написан в 1990г.

     Под лозунгом спасения от экологической катастрофы  планету заселили нелюди. Часть людей превращена в рабов,часть – в домашних любимцев,часть одичала в лесах.

     Представители Галактического Совета наблюдают специально подготовленную для них картину «счастливой» жизни человечества.Они обсуждают возможность трансформации планеты с одновременной гибелью большей части людей.

     К ним прорывается главный герой и пытается доказать, что человечество разумно
и с ним так нельзя.  Катастрофа откладывается.

     Главный герой, воодушевленный надеждой, что можно жить без хозяев, рассказывает об этом знакомой девушке.
     Та не согласна,что жить на свободе лучше, и предаёт Любимца.




На фото Кир Булычев (1934-2003)
(настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко. Русский советский писатель-фантаст)
** "А в тюрьме был ужин, макароны..." Из фильма "Джентельмены удачи"


Рецензии