коса не по шву лежала...

Однажды (дело было в конце XVIII в.) петербургский полицмейстер Ваксин поспорил с друзьями, что дернет императора Павла за косу парика. Когда император проходил мимо него при приеме одного из парадов, он взял и действительно дернул его за косу. Взбешенный Павел спросил, в чем дело. Что же ответил полицмейстер, за что не только не был сослан в Сибирь, а даже заслужил благодарность?

Ответ: "Коса не по шву лежала", — сказал он. Павел, стремившийся к военной аккуратности во всем, только поблагодарил его за заботу.

                ***

                да как ты смел?
                меня за косу???
                взбешенный Павел покраснел
                и по лицу такое пробежало...
                -О, государь, коса у вас по шву должна лежать
                а вышла за границу
                и сразу царь развеселился
                находчивость всегда похвальна
                свой план Ваксин исполнил гениально...
               


Рецензии