Эгоизм и Совесть

Нас учат с детства жить по-совести,
Поэмы пишут, пьесы, повести.
Вот только образ Совести из века в век
Давно уж обезличил человек.
И вот произошла подмена смыслов.
Казалось бы, без злого умысла,конечно.
Кто совесть спрятал глубоко внутри,
Кто "здравым эгоизмом" начал называть,
Чтоб оправдать грехи.
К примеру: ты по-совести живешь,
а друг,- в амбициях.
Пришли в кафешку вы, и закали пиццу.
Получше место выбрав, друг присел к столу,
Кусок огромный взяв, - поднес ко рту.
А ты, вдруг, за окном бомжа узрела.
И совесть спящая твоя прозрела!
Решила пиццей с ним ты поделиться,
И на-двоих обедом накормиться.
Дала ему кусок побольше,
Чтобы по-совести, без фальши.
Так, вместе с ним ты простояла
И пиццу дружно дожевала.
Тебя уж ждал сосед твой заскучавший,
У бара стойки счет в руках державший.
Ты подошла и счет взяла. Он, - взвыл!
Сказал, что на работе кошелек забыл.
Ты добрая. Его простила.
И счет сама весь оплатила.
Тут шум услышала. К окошку повернулась и узрела:
К бомжу карета скорой помощи летела!
От боли пополам на лавке он скрутился.
Желудок слабым оказался. Не полезла пицца!
Так где же в этом всем поступок добрый?
Коль получилось все до жути неудобно!
Всех угостила, но осталась лишь с виной.
Твой друг ухмылку еле прикрывал рукой.
Потом полез в карман он, - кошелек искал.
И понял: по пути его он,- потерял.
За жадность он с лихвою расплатился.
Какою дорогою оказалась пицца!
Так что же хуже: скупость или щедрость?
На мой вот взгляд, важней безвредность.
И если с Совестью и Эго есть проблемы явственно,
То лучше уж живи по жизни просто нравственно.
Неважно как живешь: по совести или в амбициях.
Ведь главное,- "не навреди"!.
Вот Нравственности главный принцип.


Рецензии