Почтальонша

Трещит затопленная печь
В озябшей среди вьюг избёнке.
У почтальонши камень с плеч,
И первый день без похоронки.

Вернулась, села на порог.
Нет сил раздеться и разуться.
Глядит из-за лампады Бог
На слёзы, что капелью льются.

Шаль на полу. Поднять пора.
За дрёмой ждут заботы вскоре.
Все письма разнесла с утра,
Ни одного конверта с горем.

Нелёгкий путь в который раз,
Тринадцать вёрст не без беседы.
На весь народ один приказ,
Бороться всюду за победу.

Вот снится ей, ушла война,
Вернулись в мужики солдаты,
Четыре года не она
На вдов смотрела виновато.

Придёт в страну счастливый май,
И будет Родина смеяться,
И слово горькое "Прощай"
Не будет больше повторяться.

От счастья радостью полна,
Ей сразу легче дожидаться;
Вернётся на лицо весна,
Вернув в лета её семнадцать.

14 декабря 2019 года


Рецензии