Small talk в русской традиции

Small talk в русской традиции (пособие для иностранцев).

«Ко мне часто подходят дети: на улице, в магазине, в кафе. И родители часто говорят им: не мешай людям.
Пожалуйста, не говорите так детям.
Подыграйте их small talk. И те, к кому дети подходят, тоже, пожалуйста, подыграйте, даже если вы заняты. Эти две минуты ничего не решат в делах, но помогут ребенку поверить, что мир не так уж зол и плох. Эти две минуты помогут поверить в это и вам ;)
Быть не расположенным к смол-толку - абсолютно нормально, но есть культура речи, когда случайный собеседник не отвергается, а одной фразой дается понять, что "я бы точно поболтала, но сейчас занята". Не "ты мешаешь", а "я сейчас занята". Смысл один, но как по-разному звучит))
Культуре общения обучают еще с детства. В постсоветских странах, по понятным историческим причинам, люди в большинстве зажаты и грубоваты, когда контактируют с незнакомыми людьми. На улице, в магазине, маршрутке, метро, административных учреждениях и т.д. Почему? Возможно, потому что им в детстве слишком много говорили именно «не мешай, не говори, отстань» и т.д. Выработалось стойкое убеждение: быть дружелюбным - это навязывание. Нам нужно заново учиться и учить – видеть разницу между навязыванием и дружелюбностью.»

«Small talk - смол ток - в русском аналоге - перекинуться парой словечек. Я прихожу в кафе и завожу разговор с бариста. Это смол ток. Это простое общение на уровне вежливости. … Американцы вступают в смол ток постоянно. В очереди к кассе, в туалете в аэропорту, на улице к тебе могут просто подойти и заговорить. А что такого?? Это же смол ток. Просто пара фраз. В России этой культуры практически нет. Поэтому заговоривший с незнакомцем автоматически считается подозрительным.» (из комментов в сети)

В качестве столь милого вашему сердцу смол-толка, расскажу немного о русской традиции: вижу, многие располагают неверной информацией.

Так вот. Заговорить с незнакомцем в России – можно и непредосудительно. Однако в этом непростом деле есть свои нюансы, которые нужно учесть и тщательно обдумать, прежде чем решиться на действие. Более того, в каждой из областей нашей, когда-то необъятной, Родины есть свои нюансы, присущие именно этой области (или социальному слою, или профессиональному сообществу, или ещё какой неформальной группе), но поскольку у нас с вами смол-толк, я не замахиваюсь на столь широкое исследование и ограничусь лишь изложением общих принципов.

Во-первых, смол-толк в России не гарантирует, что вы ограничитесь именно парой фраз. Он вообще ничего не гарантирует. Случайный разговор с незнакомцем может обернуться дружбой на многие годы. Или какими другими переменами в судьбе. Бородатый анекдот про попутчика в поезде, который не пожелал ответить на вопрос «который час?» (я вам скажу, который час, мы познакомимся, …, я приглашу вас в гости, …, дочь-красавица, …, а нафига мне зять, который даже часов себе купить не может?!) не такой уж беспочвенный! Это у вас в зарубежах можно поулыбаться, поболтать о погоде и пойти строчить доносы друг на друга, по-добрососедски, во имя порядка и святой конституции. У нас, конечно, тоже можно наткнуться на особь с этой популяризируемой ментальностью, но – без гарантии! Без гарантии… Потому что случайный собеседник может вдруг решить, что он вас уже приручил и теперь должен о вас заботиться. И действительно начнёт заботиться, безо всякой корысти, пардон, маркетинга и рентабельности. Вам сначала будет забавно и любопытно (прикольно), потом может захотеться тоже сделать что-то доброе, вы же приличный человек! Потом привыкнете. Потом окажется, что прошло уже много лет, а этот человек всё ещё рядом и на деле – ваш единственный друг…

Скажу больше, чтобы встрять в подобную ситуацию, говорить вообще не обязательно. Можно просто улыбнуться. Вы случайно улыбнулись, допустим, своим приятным мыслям о грядущем повышении жалованья или пополнению счёта за счёт компании, а кто-то увидел и растолковал это как готовность к общению. И всё заверте… Глазом моргнуть не успеете, как окажетесь замужем. Или ещё где. Но явно – уже в другом кино. Смол-толк по-русски – это своего рода портал в другую реальность с неизвестным графиком активации.
Во времена СССР существовало даже специальное заклинание «с голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки». Страны уже нет на карте, память о ней старательно уничтожается и фальсифицируется, а те страшные заклинатели всё ещё бродят по улицам, успешно мимикрируя в безликой толпе условно живых. Так что если вам почудились звуки скрипки, кузнечик мелькнул на рекламном щите или, хуже того, приземлился в длинном прыжке на бордюр, а облака обещают пуститься в пляс вместе с вами – бегите прочь с этого места, заклинатели где-то рядом и уже раскинули свои сети. Вы уже поняли, почему русские не торопятся беспечно улыбаться кому ни попадя?

Возможен и лёгкий вариант. Ваш случайный собеседник (у нас это называется именно так – собеседник, вне зависимости от длины беседы, потому что, как видите, заранее определить длительность беседы невозможно) может оказаться весьма прокачанным на предмет этого самого смолтолкингового скилла и заболтает вас до полусмерти. То есть вместо смолтолка вы окажетесь вовлечённым в суровый и бестолковый бигимиссимотолкинг! При том водка отнюдь не гарантирована, это чисто киношная замануха, считай, рекламный ход. На деле вы можете обнаружить себя в незнакомом месте абсолютно трезвым, вусмерть заболтанным и уже зверски голодным. Что само по себе чревато вторым раундом и переходом на более отягощенный сценарий.

Но если в вас ещё жив дух авантюризма, если дороги приключений манят ваши отсиженные части и застоявшиеся мозги, а эмоциональный голод гонит из «зоны комфорта» в такую погоду, когда добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, что ж, рискните, раз терять уже нечего.

Самое главное в русском смолтолкинге – с чего начать. Именно поэтому люди порой мычат, мнутся, издают нечленораздельные звуки, пытаются жестикулировать или строить гримасы, гипотетически призванные изображать дружелюбие, строгость, воинственность или нежность, а вовсе не обезьяньи ужимки, как вы подумали. Люди сознают большую важность, значимость этих первых слов – и ответственность за последствия, кои могут быть необратимы. Потому что ответственность здесь сугубо личная, никому не делегируемая, как ты не пытайся доказать, что «он первый начал».

Есть два основных рекомендованных варианта первой фразы.

Вы можете обратиться к незнакомцу попросту:
- Здравствуйте (и неважно, что вы незнакомы)
- Добрый день!
- Будьте любезны, …
- Вы позволите?
- Позвольте Вас отвлечь/побеспокоить/потеснить/составить компанию/...
- Будьте так добры…
- Извините, могу я у Вас спросить…
- Разрешите с вами не согласиться… (да-да, это тоже приемлемый вариант)
- Рискну показаться невежливым, но скажу: ваше общество скрашивает вынужденное ожидание…
Ну и в таком духе, в рамках вежливости. Вежливость – страшное оружие, если вы им владеете в должной мере, всякий с удовольствием расскажет вам «как пройти в библиотеку».

Альтернативный вариант требует столь высокой точности интонаций, акцента и позы, что овладеть им удаётся не каждому. Высокие профессионалы способны добиться понимания на уровне междометий! Я лично в этом направлении не сильна, могу поделиться только общими представлениями без ненормативной лексики.
- Слышь, …
- Эй!
- Куда прёшь!
- Чо встала?
- Тётя! (хотя это явно не ваши племянники)
- Дэвушка, а дэвушка!
- Мущщинаааа!
- Дай закурить.
- Мужик, ты тут…
- Чо пылим?
В ответ на такое обращение вам с удовольствием укажут направление «в пешее эротическое», но это может быть как проявлением агрессии, так и жестом гостеприимства и взаимной симпатии.

Все прочие варианты – промежуточные между этими крайними.
Если незнакомец вам не ответил, возможно, вы выбрали обращение из неподходящего базового комплекта. Например, вы сказали «доброе утро», а ему ближе «слышь, мужик, &&&&&&&&&&…»  Попытка скорректировать ситуацию путём подбора более подходящей фразы часто оказывается неудачной, потому что первое впечатление вы уже произвели (перечитайте абзац о важности первой фразы). Однако, не стоит огорчаться, если вам просто не ответили, это самый лёгкий вариант развития событий! О более тяжких писать не стану, дабы не произвести впечатление болтливой особы.

За сим откланиваюсь,
с уважением,
О.Ковалева.

Послесловие.
Интернет-дискуссия завершилась к вечеру коротким резюме очаровательной харьковчанки: " Да весь пост смешной. Русские общительный доброжелательный народ и поэтому пост звучит как " еще б ты боле навострился, когда б у петуха ты поучился!" Ни убавить, ни прибавить.


Рецензии
Интересный и познавательный рассказ .
Мы уже намного лет опаздываем с обучением вежливости и доброте ...
Удачи !

Яков Шенгарей   15.12.2019 13:19     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось. Благодарю за отклик.

Олеся Ковалева 33   16.12.2019 09:39   Заявить о нарушении