Горе побеждённым. Козельск 1238

По Жи́здре до Оки два птичьих перелёта.
Но две луны в осаде заноза, "город злой".
Проворные стрелки не мёрзнут без работы.
Пора острастки ради покрыть Козельск золой.

Суровый бородач не ласков был с послами,
Не согласился город без боя сдать орде.
Не зная неудач, мы в пыль развеем камни,
И пожалеют скоро себя живые здесь.

Ощерившись в ножи, блестя клыками зверя,
Под град из стрел геройски шагнула злая рать.
Так мало стоит жизнь, чудовищны потери,
Когда судьба для войска - не жить, а умирать.

Все пали как один в кровавой жуткой сече,
Но каждый взял с собою моих десятерых.
Пощады не дадим - быть мёртвым много легче,
Ведь животы ножами мы вспорем у живых.

Навек запомнит Русь Батыя, Субедея,
И под пятой ордынской прилежно платит дань.
На чингизидов пусть и взгляд поднять не смеет.
Другим - непокорённым ещё покажем брань.

30.01.15  17:59  Осинки


Нашёл в старых подшивках, оказалось не опубликован...


Рецензии
Вот те на... чё тока не найдёшь в своих архивах! Класс! Я правда в ритм не сразу въехала - ударение не знала куда ставить на ЖИздру... али на ЖиздрУ! Так три раза начинала читать вслух, пока получилось!)))

Ковалева Елена   10.08.2021 19:24     Заявить о нарушении
Привет, Лен - а так с ударением лучче?

Юрий Гридасов   10.08.2021 21:16   Заявить о нарушении
Вот! Теперь легко и непринуждённо!)))

Ковалева Елена   10.08.2021 21:19   Заявить о нарушении