Совесть!

Кто скажет, что такое совесть?
Скорей всего она - второе "Я"!
Вот оттого всегда я беспокоюсь,
Когда обижены родные и друзья.
   Иголками она пронзает сердце,
   Если оступишься, неверный сделав шаг,
   И душу раздирает горьким перцем...
   Ей не могу я угодить никак!
            2
Твой механизм сложен, непонятен,
Тебя не видно, но всегда ты здесь!
И голос твой разумен, чист и внятен...
И нет тебя, но ты со мною есть!
   Ты мудростью, как патиной, покрыта! -
   А, может, просто чистой сединой...
   К побегу все дороги перекрыты! -
   Ах, Совесть, ты надёжный Цербер мой!
Но я не обижаюсь, что в том толку -
Я благодарен твоей искорке живой,
Которая, пускай и втихомолку,
Владеет моим сердцем и душой!
   Я искреннею чистотой умоюсь -
   И чище стану! Будь всегда со мной!
   Спасибо, что ты есть на свете, Совесть!
   Давай не будем ссориться с тобой!


Рецензии