Мальчик на плече

Три года мальчик ждал конец войны.
И чтобы понимал он в этом?
Однако: Были то не сказки-сны,
А настоящий День Победы!

Ему от роду было только три.
Всего лишь три, зато каких три года!
Познал он как и мать все тяготы войны:
Бомбежки, голод, треск от пулемёта.

А тут: всё кончено; и можно выходить
На свет, не прячась по подвалам.
Теперь любому говори: "Привет!"
И хлеба будет досыта, навалом!

Ну а по Крымскому Мосту уже шагали люди,
От радости все пели, танцевали как могли,
Друг друга обнимали, целовались, поздравляли,
И жизнь бурлила как в шальном сосуде.

Ну как тут пропустить такой момент?
Когда Страна от радости сияет.
И слёзы радости и пережитых дней,
Святой Победой душу наполняет.

И вот уже навешивает мать на пацана мешочек,
И он вливается в ликующий народ.
С раскрытым от восторга ртом,
Малышка наш пошёл "чинить" обход.

И О! Создатель! Сахар, хлеб, тушенка!
В мешочек мигом ровненько упало,
Малыш впервые так наелся,  до отвала,
Вдруг резко захотел он спать,
И тельце его детское устало.

"А чей малыш? Откуда он?
Все люди разом подхватили.
"Да это Катин сын, вон там живёт"
И адрес без труда установили.

И положил солдатик на плечо
Уснувшего мальчишку-попрошайку,
И сонного он к матери понёс,
А ножки нежно завернул в фуфайку.

С тех пор уж много времени прошло,
И мы всё помним и не забываем,
А ветеранов наших дорогих,
Мы Любим, Чтим и Обнимаем!


Тамара Гурлянд

Фото из интернета


Рецензии