Воины дождя

Повелитель дождя Нгаи - бог всех масаев,
Сотворивший коров, и масаи считают,
Что коровы все их, и других не бывает,
И любой среди них скот чужой угоняет.

Для масаев корова и деньги, и хлеб,
Когда хижину строят, в подмогу и хлев,*
Пьют и кровь у коровы, и молоко,
И гоняют на пастбища далеко.

Их коровы на зебу немного похожи,**
Любой хочет богатство свое приумножить.
Рост высокий масаев, и воин каждый,
Если лев унесет вдруг корову однажды,

На сражение выходят с опасным зверем,
Каждый храбрый мужчина в племени верит:
Если схватит за хвост льва в жестоком бою,
Утвердит он мужскую сущность свою.

Если сделать сей подвиг четыре раза,
То получишь почетное звание сразу -
Меломбуки, а это масайский почет,
Но герои такие наперечет.

После смерти мужчину относят в саванну,
Знают: дикие звери там, поздно ли, рано,
Не оставят от тела совсем ничего,
А все племя надолго запомнит его.

Даже в танце масаи себя утверждают,
Правда танцем прыжки они называют,
Лучшим воином стал, если прыгнул всех выше,
Не случилось, тогда просто ростом не вышел.

Но и все-таки лев - испытание главное,
Вспоминаются часто охоты славные.

Круг масаев все больше и больше сужался,
Лев, припавший к земле, свирепел, озирался,
Он глазами своими искал, выбирая,
Себе жертву, когтями землю взрывая,
А потом его тело пружиной разжалось,
И морану, ближайшему, только осталось***
Устоять перед смерчем желто-кровавым,
Он упал, а масаи всей дружной оравой
Налетели, и острые копья вонзились
В тело льва, словно кровью глаза налились
У косматого зверя, уже шло к финалу,
Сила льва на глазах у людей убывала.
Лев затих и совсем почти не дышал,
Молодой и храбрый моран не издал
Даже стона, не слышали люди ни звука,
Разодрал до костей ему зверь бок и руку,
Но как смело израненный парень держался!
И, как взрослый мужчина, моран сражался,
Он за подвиг признанием был удостоен,
Повелитель дождя Нгаи очень доволен:
У народа масаев еще один воин!


   * Сухим навозом масаи скрепляют стены хижин.
  ** Зебу - порода рогатого домашнего скота.
 *** Моран - молодой воин масаев.


     13.12.2019


Рецензии
Спасибо за интересную историю. Мир - удивителен, как и его люди. Вот и познакомилась с моранами))).

С поклоном, Е.Ф.

Елена Себелева   14.12.2019 13:13     Заявить о нарушении
Масаев почти миллион и они. во многом, сохранили свои традиции, хотя что-то пришлось изменить. Спасибо за отзыв!

Юрий Курбатов   14.12.2019 22:52   Заявить о нарушении