Диоген Синопский

И пифос мой — есть целый Космос!
Сума худая и посох, что из кипариса,
Который радовал когда-то тенью
Царство муравьёв…
Всё — где-то и когда-то. И — зачем…
Да, ныне вселенную без края
Плащом покрою! — сенью непотребности моей,
Пусть светят звезды сквозь его прорехи.
Но вам свет их? — Он ничего не скажет
Глухим и слепым от рожденья.
Так спите до кончины! Зачем вам мир,
Пир красок и тревога пробужденья?
Печаль познанья?
И осознанье скотского тавра,
Что ставит солнце на челе
В рассветный час
Рабу, царю, герою, мудрецу?..
И даже мертвецу с оболом
Не сбросить уз предначертанья…
Сожмётся пифос света
В точку в один миг,
Когда не станет Александра,
Гордости его,
И я умру собакой
Подзаборной.
Но вам искать средь обезьян,
В себе и в небе —
Человека…


29 августа – 14 декабря 2019, Нс.

© йЕРО, 2019.


Рецензии