Будильник с мелодией моря

Будильник с мелодией моря
По случаю мы откопали;
И этот будильник мы вскоре,
Во прелести всей испытали;

Я утром подпрыгнул с испуга:
Лишь десять секунд — шум прибоя, —
Гудок парохода натужный
Гудит и, сирена с ним воет!

А кошка утюг зацепила,
От ужаса прыгнув на полку;
Её на себя уронила,
Разбив все игрушки на ёлке.

***

Подобно волку тянет в лес;
Я под собою землю рою,
И ностальгии давит пресс —
Ещё немного и... завою.

***

Ветренно, мрачно, холОдно, осеннЕ;
С ветром ворона сражалась, гляжу:
Ветром ворону сдувает мгновенно,
Ветер весьма ураганный... скажу!

К рынку ворона хотела пробиться,
Там хоть какая - то, всё же еда!
Видно сегодня никак не летится,
С ветром вороне сегодня, беда.

Каркнула громко, вцепившись когтями
В землю, в траву, в замерзающий грунт!
И, поплелась, помогая крылАми...
(Ведь по земле к рынку тоже идут).

Трудно когда мне приходится в жизни,
Подвиг вороны я вспомню тогда!
Сразу любой облегчается кризис;
Мне помогает тот случай, всегда.

***

Пикник удалсЯ у реки и на славу!
И даже они помогали бобру:
Увидела дерево наших орава...
Но всё по порядку, ей богу не вру!

Бобёр подточил там большую лесину,
Приятели смотрят — слегка подтолкнуть
И грохнется эта лесная махина;
Сначала по сто накатили на грудь,

И... стали раскачивать и упирались,
Кто просто руками, кто даже плечом...
Сначала лесина никак не давалась,
Лесине всё было совсем ни почём.

Но... хрустнула вдруг наконец перемычка
И, вздрогнула даже под нею земля!
И ветви сломались как тонкие спички...
Бобёр прибежал поглядеть из далЯ:

Казалось, что он не визжал — матерился!
Ну что за бездарность! и что за народ!
Не в реку ведь ствол захрустев повалился,
Не в реку упал он... а, нАоборот.

***

На вокзале в буфете, с сосиской
Макароны в обед я купил;
Подошел человек, тоже с миской
И подсел; с тем же самым он был.

А потом отошёл он за хлебом
И... пока его не было, вдруг:
Ах ворона! — да с самого неба,
По буфету проделала круг —

Унесла у соседа сосиску(!)
И, мгновенно исчезла в окно;
Вот подходит он, смотрит на миску,
На меня... вот такое кино!

Говорю: "утащила ворона!"
Но сосед макароны забрал
И ушёл, глубоко возмущённый...
Ничего мне сосед не сказал.

***


Рецензии