Под стенами Ростовского Собора

Совсем недавно Собор отремонтировали ,площадь расширили.
Сделали красивую, даже трамвай перенесли в сторону.
Приезжал Патриарх Всея Руси КИРИЛЛ, Слава Богу! Но что же
случилось с той братвой, которая там творила свою жизнь в 2011 году?
Конечно же кому-то помогли найти крышу над головой, кто согласился.
Они ещё и свободолюбивые! Многие умирали прямо в подворотнях
 или на люках. Подъезды теперь с домофонами и не зайти, а если зайдут,
то их выгонят. Сейчас на площади чисто и красиво, но у меня есть
стихотворение о том времени и в то время, с болью.
Я каждый день с работы шла через строй таких людей и их было много.
Днём их кормили благотворители кашей и чаем. Давали хлеб.
Столовая на колёсах. Одноразовая посуда. Там ютились и бродячие псы.
Люди эти, что-то пили алкогольное. Грязные и грубые, но вызывали какую-то жалость.
Теперь их не видно…

***
Под стенами Ростовского Собора
Приют находят те, кто обездолен.
Здесь дом их и уютная контора,
Санузел с лазаретом, если болен.

На площади столовая стоит.
Покушать бесприютным тоже надо.
Она накормит их и напоИт,
Опять же уровень поднимет смрада.

Вот так и ходим через этот мир.
И думу думаем: кому же надо?
Ну а они не смотрят, у них пир.
От рынка им досталась эстакада.

Чья в том вина , что нищие  они?
Поэтому все терпят потихоньку.
«Приятель, мысли тайные гони,
Ты можешь сам войти в помойку.»

«Не вороти ноздрю, начальник,
Которая в парфюме из Китая.
Открой свой новенький  «лопатник»
И протяни, что можешь, не мигая.»

Здесь всё, чем болен мир вокруг.
На них посмотришь,это в нижнем круге.
А если глянуть в высший круг,
То там такие же недуги…

Да только лечатся болезни
В своих кругах, такая малость.
Одним -  одно, другим хоть тресни.
Душа болит – такая жалость!

Ноябрь 2011г.       Т.М.
Ростов – на - Дону


Рецензии