Колокольный звон на Руси

Колокольни не видны,
Но за десять вёрст слышны.
Звоны Русь всегда любила,
Ощущала мощь их, силу.

Колокол, как инструмент,
Звона радостный момент,
Грандиозный, музыкальный,
Как оркестр гениальный.

Он народу помогал
И на вече собирал,
Всем о помощи вещал,
Победителей встречал.

Лился колокольный звон
Музыкой со всех сторон,
Он звучал для настроения,
Нёс всем радость, упоение.

Москва воинов встречала,
Музыка колоколов играла.
Витязи, да с Куликова поля,
Колокол звучал, что более.

Ополченцы проезжали,
Интервентов что изгнали,
С ними Минин и Пожарский,
Колокол звонил по-царски.

Колокол, ещё большой,
Выливали в мастерской.
Были пушек мастера,
Им во всём почёт, хвала.

Звоны мелкие и билы
Колокольники же лили,
По специальности из звали,
Меньше колокол создали.

Медь и олово мешали,
Сплав чудесный получали,
Добавляли серебро,
Благозвучие чтоб шло.

«Звон серебряный» идёт,
Душу русскую зовёт,
Она к звоннице летит,
Тихо крыльями шуршит.

Православный человек,
Где б ни проживал свой век,
Стоит звону ввысь политься,
Спешит в пояс поклониться.

В мыслях Богу помолиться
И, конечно, покреститься:
Бог Спасение даёт,
Мать-Россия сына ждёт.

11 декабря 2019 года

Фото с сайта playcast.ru


Рецензии