14 декабря Когда царят богини во дворцах

14 декабря  родилась княгиня Зинаида Волконская

Когда царят богини во дворцах,
Так дивно укрощая высший свет.
Тогда поэты позабыли страх,
И императорам покоя нет.
И лишь они порхая и царя,
Нас вдохновляют, покоряя мир,
И где-то там в тумане тень ея.
Проносится беспечяная над ним

Теряется в метели и опять
Является, о времени забыв,
Пред нею все склоняются, взлетать
Она способна, этот мир  красив,
И хочется за Пушкиным сказать
О том, что не померкнет этот свет,
И вновь ее лучистые глаза,
Сквозь время и пространство столько лет

Ласкают мир, и странный этот миг
Ее рожденья и ухода вдаль
Отметит гений в письменах своих,
Нам оставляя нежность и печаль.
Княгиня не покинет нас и впредь,
И век златой осветится на миг.
Наверно снова надо умереть,
Чтобы воскреснуть, и она парит.

О,  птица Феникс пушкинских времен,
Там гении и музы хороши,
И снова  о  княгине дивный сон
В наш скорбный век, в реальность поспешит.
И та Россия всех иных милей,
Пока ее красавицы живут,
И в день рожденья пропоет метель
Те строки, те восторги, тот салют.


Рецензии