Золотая слава России

А миллениум- срок вперёд тысяча лет,
Золотой век  побед и  открытий.
Изменяется карта влиянья планет
Приходящих на Землю событий.

Изменилась страна, изменился и мир,
Все гордимся мы ныне державой.
И простой наш военный пушкарь - канонир
Отличался отвагой и славой.

У России история разных побед-
Победил  Донской Дмитрий Мамая.
И навечно монах - богатырь Пересвет
В небесах и обители Рая.

Никого с этих битв не осталось в живых,
Мы историю знаем по книгам.
Собирал Иван Третий людей удалых-
Растоптали татарское иго.

А потом на Москву интервентов войска,
Но спасли тогда Минин - Пожарский.
Ополченье панов  проучило в веках
А Романовы встали на царство.

Возвеличил Россию  Петр Первый давно-
Славно шведов побил под Полтавой.
К европейским морям прорубает окно,
Приумножив военную славу.

И французов черёд неспеша подошёл-
Полководец хороший Кутузов.
К Жозефине сбежал, поражением зол
Император поникших французов.

Строевым - сапоги из России солдат
По брусчатке Парижа - Берлина.
И запомнит весь мир наш Московский парад
В сорок пятом под взглядом грузина.

14.12.2019

 ************ Александр Терек


Рецензии
Александр, Вы истинный патриот нашей великой страны. Ваши стихи вызывают глубокое уважение. Спасибо Вам за Ваши стихи.

С Уважением, Елена.

Еля Сергеева   29.12.2019 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова! С теплом, Елена!

Александр Терек   29.12.2019 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.