Вопростишие верлибровое - 57

Самое лучшее в большой победе то,
что она избавляет победителя от страха перед поражением.
«Почему бы однажды и не понести поражение? - думает он, -
я теперь достаточно богат, чтобы позволить себе это».*

«Кто ты - без денег? - задал я вопрос,
естественно, себе. - На деньги спрос
тем больше, чем ты ближе к склону лет,
хотя твоих запросов в этом нет:
ты думаешь о внуке день и ночь.
Кто сможет внуку в будущем помочь,
когда не денег, скопленных тобой,
начальный капитал?»
…В борьбе с судьбой
считай победой - счастье внуков внука.
Любовь к потомству - вещая наука.
Потом потомство вырастет и скажет:
«Он всё ещё мозолит нам глаза,
хотя его давно на свете нет?!»
Считаешь ли ты это поражением?

                *Фридрих Ницше


Рецензии