Чинара

Это было вчера
Или позавчера?
Я услышал: — "Вали отсюда!"
Что ты дерево — знал,
Но изо всех чинар
Ты была ожиданием чуда.

Наша крепь не в раю,
Наши скрепы в краю
Неухоженных русских лежбищ.
Кто же знал: города
В землю вдавят глаза,
Как мишени прострелянных стрельбищ.

Солнце вышло в зенит;
Зноем полдень залит;
Сорок градусов над Ташкентом.
Здравствуй, Уртасарай — *
Мой утерянный рай!
Здравствуй древо в повязанных лентах!

От могилок отзвон:
Тубы бас, и тромбон,
От тарелок, — до дрожи — россыпь...
А я вспомнил июль
И ночной Янгиюль,
И в листве виноградника — звёзды.

Мы погрязли во зле.
Здесь, на этой земле
Нет веры... нет веры в мессию!
Как былинку-лозу,
Я домой отвезу
О тебе мою память... в Россию.
_._._._._._.


* Уртасарай — бывшая воинский учебный городок в УзССР.
Потом пригород Ташкента, а на месте стрельбища —  русское кладбище, в связи с массовым выездом русскоязычного населения (почти тридцать лет уже!) — очень неухоженное.


Рецензии