Любовь и дружба

Однажды у двух чувств великих,
Великий получился разговор.
Двоих незримых, ясноликих,
Что миром правят с давних пор.

Любовь была красива, словно пава
В её глазах горели ярко звёзды.
Слепые, правда были те глаза.
Слепые! И оттого беда всегда с любовью.

Ярко и игриво сверкала белозубою улыбкой
Была немножко вредною и дикой
Девчушка с тонкою косичкой
Милашка Дружба. Сущий лишь ребёнок.

Спросила у неё слепая, зачем нужна она,
Когда на свете есть Любовь.

В глазах уж взрослых отразилась мука.
— Меня сперва ты выслушай, подруга.

А уж потом сама суди:
Зачем же я, когда есть ты...

Глаза твои не видят с давних пор.
И даже я не помню уж того,
Когда осмыслен был твой яркий взор.
Ты в слепости своей не видишь ничего.

Не видишь слёз, что проливают люди
Не видишь ты сердец разбитых.
Осколков их и всякой прочей мути.
А я всё вижу. И мне жалко их.

И там, где ты пройдя оставишь слёзы,
Я погодя улыбки подарю.
В твоей лишь власти зацветают розы,
А я... Лишь радость всем дарю...

И замолчала Дружба и затихла.
Внезапно стала грусною старушкой
Увяла радость, что вокруг неё царила.
И светлая печаль на лик её спустилась.


Рецензии