из неизданного 374

Очнулась в очень странном месте:
Лежу недвижно, чуть жива.
А рядом тот, кто на картинке
В альбоме, что вчера нашла.

Доспехи блещут, ус в две пяди,
А вместо глаз - одна дыра.
И голос, как из бездны ада:
"Сама, красавица, пришла!

Тебя я ждал все эти годы -
Почти пятьсот ужасных лет.
Искал повсюду, где дороги,
И где дорог в помине нет.

Не раз был мёртвым на турнирах
И чёрту душу продавал.
Служил в рядах ночных вампиров,
Но каждый раз я воскресал.

Искал тебя во мраке бездны,
В толпе бродяг на пустыре.
Не верил, что ушла бесследно
Под бой курантов на костре.

Давно все те убиты мною,
Кто приковал тебя к столбу.
Кто крикнул: "Ведьма!" с рожей злою
И псом травил: "Ату, ату!"

В трущобах Лондона зловонных
И на балах придворных дам...
Сто раз стоял я под балконом
И кровь пускал любым врагам.

Давно забыл, какой звездой
Поклялся отыскать тебя.
В ком воплотился образ твой,
Где пряталась твоя душа?

Искал в столицах и в деревне,
У бедуинов в их шатре,
В альпийской колдовской таверне
И на Монмартре в кабаре.

Родольф, старинный мой приятель,
Открыл там "Чёрного кота".
Мамзелей разных для забавы
Позвал на сцену вмест шута.

Казалось, что сейчас за шторой
Увижу твой в усмешке рот.
Но только морок и фантомы.
И пред глазами - эшафот.

Потом уныние и пьянки.
В бордели совершал налёт.
И карты, и ночные драки...
Пошло всё к чёрту! Дайте счёт!"


Рецензии