Бездна

Но если пустота...? Но если - только?!
Мне страшно жить и, умерев, - не быть.
Я жизни дни как зеркала осколки
Сжимаю, пальцы режа до крови.

И каждый вечер словно новый вызов:
Сквозь мрак ночной в предвосхищеньи сна
Я вглядываюсь в бездну - ниже, ниже!
Ищу ответ и пробую понять.

А после - сон, как бред, как покрывало;
А после - день в хлопотах и делах.
И вот уже осколков меньше стало -
Слепая вера вновь не помогла.

Как страх силён! Холодный, непреклонный
Он не даёт подняться в полный рост:
Как в трауре - приспущены знамёна
Далеких и непутеводных звёзд.

И я бреду сквозь сумерки над бездной
Не отрывая взгляда от земли.
Не только пальцы - душу я изрезал, -
И этой боли мне не утолить.

Лишь иногда в мгновенья озаренья
Я прорываюсь вверх сквозь тьму и страх,
Чтобы ладонью грубой, иссеченной
Благоговейно тронуть небеса.

Как победить? Не знаю... Не умею.
Так жутко бездна смотрит на меня!
Но, может быть, я выпестую смелость
Пока осколки держит горсть, храня...


Рецензии