Выход из матрицы

Выход из матрицы.

Наш ум большую часть времени уделяет внешним объектам, что происходит под влиянием сансары – матрицы, которая представляет собой некое разумное существо, целью существования которого является удержание умов в сетях этой матрицы. Матрице от человека нужна его энергия. Человек, часто не понимая того, что проблема в уме, думает, что проблема находится снаружи, что она возникает из-за какого-то места, человека, ситуации.
«Чувство собственной важности – источник бесконечных страданий, печали и неправедных действий. Жизнь кончается смертью, смерть приводит к рождению и все, что есть, имеет свой конец – такие понятия чувства эго ведут к великой печали. Беспокойство, вызванное мыслями «я должен сделать это сейчас» и «мне надо получить и вот это тоже», сжигает глупца изнутри. «Это верно» и «а это – нет» - такие понятия вызывают беспокойство у эгоиста. Но когда прекращается чувство эго, тогда семя иллюзорного внешнего мира не прорастает снова и все желания кончаются»
Путь выхода из матрицы – осознание факта полной связанности собственного ума, предопределенности всех действий, то есть полное отсутствие свободы выбора, свободы воли. Первым шагом к свободе является начало духовной практики.
Главная задача духовной практики – это усмирение ума, усмирение эго и отсечение отождествления с ним. Не усмиренный ум, не усмиренное эго – источник страданий в этой жизни и в будущих.
http://www.layayoga.ru/index.php?id=881


Принципы усмирения ума:
будь всем доволен;
служи другим больше, чем себе;
люби всех одинаково;
никогда не обижайся;
больше отдавай, а требуй меньше, проси меньше;
радуйся всему, как милости Бога;
не ищи врагов снаружи.

Четыре признака укрощения ума:

 вы счастливы в любом месте;

спокойное отношение к еде;

вам все равно, как одеваться;

кем бы вы ни были, вы счастливы.;


Рецензии