Осень-Аид

Снова по мне открывает огонь
Всеми доступными средствами осень,
Спятившая от напрасных погонь,
От всеобъемлющей выцветшей злости.

Осень пускает туманную пыль,
Сизую морось в глаза беглым людям,
Интерпретирует явную быль
Дивную небыль, где смыслов не будет.

Осень сжигает меня на кострах,
Ало брюзжащих в платановых кронах,
Делает ставку на праведный страх,
Шлёт мне владычиц в бумажных коронах. 

Нет боле нужд в их пустой болтовне,
Коей весна прежде благоволила;
Нечто иное прокралось извне,
Некая необъяснимая сила.
 
Спутался мой ежедневный маршрут
С желтыми трубами газопровода;
Старцы-грачи мне о будущем врут,
В правде клянутся свинцом небосвода.   

Прибыл с концертом кочующий хор
Сказочных птиц в город мой на гастроли;
Так повелось с незапамятных пор:
Осень дарует всем новые роли.

Катятся мысли к собачьим чертям,
Тайно витавшие в ангельских высях;
Солнце свой свет издаёт по частям,
Прячась от нас в обиталищах лисьих. 

Нет боле нужд в наблюденьях за ним,
Меди и золота – тьма под ногами;
Плачет по мне каменный серафим,
Вписан мой грех в его ветхий пергамент.
 
Осень кладёт меня на пьедестал,
Павшего от размышлений поэта,
Требует, чтобы поверженный встал,
Мастер с того или этого света.

Осень игриво снимает вуаль
Перед героем, печали воспевшим,
Радости ей совершенно не жаль,
Жертвует мной, с нею спорить посмевшим.

Снова мерцает бордовый огонь –
Стонет от мук дожденосная осень;
Выжжена душ человеческих бронь;
Осень в Аид моё время уносит.   


Рецензии