Опята

Под осенний листопад,
На излюбленном пеньке,
Плотной кучкою стоят,
Молодцы в березняке.
У них шляпки на подбор,
Утолщено-бравый вид.
Что грибник такой набор,
Срезать с радостью спешит.

До чего ж к себе манят
Полусгнившие пеньки.
Если кучки из опят,
Габаритами мелки.
У них венчик с бахромой,
Не пропитаны дождём,
Сбившись стайкой групповой
Льнут они к плечу плечом.

Но пеньковая пора,
Первый для опят покрой.
Далее их ждёт трава –
То есть травянистый слой.
В ней скрываются вразброс,
Пучеглазые зрачки,
Но порой встречаешь холст,
Где грибы – массовики.

Как чудесен дух грибной,
Под осенний листопад.
Пахнет прелостью хмельной,
Феерический наряд.
И кружится голова,
В опьяняющий обзор,
Что готов расцеловать,
Чудо вытканный ковёр.

20.11.2019


Рецензии