Герою лётчику - Чугунову Виктору Константиновичу

Герою  лётчику - Чугунову Виктору Константиновичу .

Родился  в  деревне Новинки
Наш  лётчик  земляк  Чугунов,
На  лужах  замёрзли  все  льдинки,
Характером  был  он  суров…

Его  отличало  упрямство,
До  сути  во  всём  доходил,
Наш  Виктор  имел  постоянство –
Он дело  что  делал  - любил!

Закончив  свою  семилетку,
Он  в  Горький  подался  потом,
Учился  в  училище  чётко,
Летал  в  аэроклубе  притом…

Летая , рекорды  он  ставил,
Геройски  хотел  он  летать,
Искусство  пилота  поставил
Отлично,  ну,  в  общем,  на  пять!

Война  позвала  на  защиту
Родимой  отчизны,  земли,
С  отвагой  он  взялся  за  битву
Враги, чтоб  сбежать  не  смогли…

Фашистов  он  бил  в  Сталинграде
Наш  сокол  и  лётчик  герой,
Наш  Виктор  имел  и  награды ,
Он  немцев  громил  с  головой…

Громил , убивал  он  фашистов
За  родину  мать  и  за  кровь,
Он  гнал  их  на  запад  со  свистом,
К  отчизне  имел  лишь  любовь…

За  двести  он вылетов  сделал
И  бил  , самолёты  сбивал
И  много  врагов  он  уделал,
Фашистов   разил  наповал…

Он  сотни врагов  уничтожил,
Машины  и  танки  громил,
И  асов  немецкие  рожи
На  землю кидал  он  без  крыл…

За  мужество  и  за  геройство,
Что  в  схватках  с  врагом  проявил
Медаль  золотую  достойно
На  фронте  в  войну  получил…

Он  был  уже  дальше  майором
И  гнал  всё  на  запад  врага,
Он  вёл  самолёт  по  приборам,
Казалось -  Победа  близка…

Летал  он  на  новых  машинах
И  лётчиков  асов  учил,
Конец  уж  войны  близок, видно,
Он  в  Венгрии   фрицев  громил…

Последний  вот  бой  Чугунова ,
Наш  Виктор  сражался  как  лев  -
Атаки  врага  снова, снова ,
Он  сбит , отвернуть  не успев …

Герой  похоронен  в  Одессе,
Где  славы  аллея  идёт ,
И  вечный  огонь  там  на  месте,
И  имя   его   не  умрёт!

И  улица  в  Нижнем  героя
И  дом  где  он  жил , где  летал ,
И  имя  училища  стоит -
Где  лётчиком   он  начинал…







Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Более пяти сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии