Баллада о золотом кубке

(вольный пересказ
средневекового предания)

Однажды царь ехал с охоты своей.
Шутили, смеялись его паладины.
Ему не развлечься тут нет и причины -
рискнул на одну из жестоких затей...
Он с берега моря, с высокой скалы
в пучину морскую, где бились валы,
свой кубок бесценный бросает
и свите своей объявляет:
"Кто кубок достанет - его подарю.
И кто здесь смельчак я сейчас посмотрю."
Но рыцари, латники скромно молчат,
готовность свою показать не спешат.
А море бурлит и клокочет.
Их чревом пожрать видно хочет...

Вздымаются пенные волны
отчаянной яростью полны.
Обводит царь всех грозным взором
ведёт разговор свой с укором:
"Что храбрых средь вас я, увы, не найду?
И с вами напрасно я речи веду!?"
Так трижды он горько их всех упрекал.
Напрасно старался - ведь каждый смолчал.
Вдруг вышел пред ним смелый паж молодой.
Все ахнули разом! Куда ты такой?
На верную смерть молодой и красивый!
Хоть кубок златой.Что в тебе в этом - диво?
Пусть рыцари служат иль те ж паладины.
Достаточно взрослые это мужчины.
Паж пояс свой снял, епанчу положил.
Вот кто не боится и кто полон сил!
А дочка царёва зарделась, как мак.
Он нравится ей. Это видимо так.
Паж бросился смело в морскую пучину.
Представьте себе только эту картину!
У каждого сердца ускорило бег:
"Разбился, погиб молодой человек!"
А море бурлит и клокочет
и выпустить жертву не хочет...

Минута, другая...С ним каждый простился.
Но вдруг неожиданно он появился!
Рука его правая кубок несёт,
а левой старается он и гребёт.
И море, как будто, вздохнуло
и жертву на землю вернуло...

Все счастливы. Жив этот паж молодой!!!
Царь хвалит: "Один ты отважный такой!
Возьми себе кубок и это кольцо".
И смотрит весёлому пажу в лицо:
"Ты можешь, скажи, подвиг свой повторить?
Даю я обет. Тебе зятем мне быть."
Царевна молчит, но краснеет
и, видно, что пажа жалеет:
"Ну кто же, скажи, повторит это снова?!
Отец! Лучше рыцаря вышли младова!"
Не слушает царь и свой кубок бросает.
И паж молодой подвиг свой повторяет.
Надеется он на удачу.
Но в жизни бывает иначе...

Царевна ждала и молилась напрасно.
Паж сгинул навеки бесстрашный, прекрасный.
А море бурлит и клокочет,
и выпустить жертву не хочет...

Ночами льёт слёзы
царевна одна.
И грустная смотрит
на море
луна...

декабрь 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.

Этот сюжет ранее неоднократно использовался поэтами, в частности, замечательным  русским поэтом В.И Жуковским в начале
19 века  была написана замечательная  баллада "Кубок".


Рецензии
Лариса, красивая баллада. Хорош Ваш поэтический пересказ. К сожалению без хеппи энда, но такое в жизни бывает очень и очень часто. Удач Вам. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   26.04.2021 18:59     Заявить о нарушении
Да к сожалению, Анатолий, и сама наша жизнь заканчивается далеко не хэппи- эндом! Так уж устроен этот Мир!
Вам здоровья и удачи)))

Лариса Мелашенко   29.04.2021 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.