Баллада о цене раскаяния

               
На кладбище, в среде  знакомых,
Сын мать пришёл просить  при тех.
В словах красивых, но не новых,
Он  осуждал свой прошлый грех.

Друзья из чувства уваженья
К покойной матери его,
Не говорили ничего,
И слушали слова прощенья.

«Мать, ты меня сейчас простишь
Совсем отпетого мерзавца,
За то,  что я тебе казался
Несовременным сыном лишь?

Был чахлым, как лоза сухая,
И одиночеством своим,
Тебя я мучил, дорогая,
И стал тебе почти чужим.

Уединялся от судьбы,
От  ветра ждал беды известий
И говорил устами  бестий,
Что люди на земле  рабы.

Когда же ты  сюда легла,
Расставшись с силою своею,
Моя натура приняла
Другую чёрную идею.

Возненавидел я  людей,
Испытывая жажду денег.
Теперь уже пугает тень их,
По существу душа  злодей.

А внешне- многими любим,
И мне внимания довольно,
И жить  мне, вроде бы, не больно,
Хожу в костюмах  золотым.


В кругу  блатного  безобразия
Я позабыл твои слова:
«Любовь тогда  не  знает счастья,
Когда несчастна голова».

И вот я здесь – на этот раз,
Среди друзей своих  нечестных.
Тебе уж, точно, неизвестных,
Покаяться хочу сейчас.

И в знак  большой любви к тебе,
Не превращая чувства в модность,
Прошу простить  меня за подлость,
Что я ношу в душе теперь».

А после,  он припал к земле,
И долго говорил несвязно.
В вечерней наступившей мгле,
Слова у жалобы  прекрасны.

Когда  умолк речитатив,
Друзья исчезли как-то   быстро.
А мать, сыночка не простив,
Услышала в могиле  выстрел.

Сын навсегда остался с ней,
Но, не прощённый мамой милой.
Две одинаковых  могилы
Торчат из жалобных камней.

Никто  могил не посетит,
Травой позарастала память,
А небо рваными кусками,
Над грешными всегда стоит.


Рецензии