В берлогу шлём тебе привет!

День Медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих странах, в том числе и в России. Почему именно в этот день? А потому что считается, что именно в этот день лесной мишка укладывается в берлогу на зимнюю спячку. Однако зимы нынче разные, в некоторых местах и снег еще не выпал. И все же…
+++
Как много праздников в году,
А Праздник; - это радость!
Число тринадцать, - поищу…
Медведям всё досталось!

Декабрь месяц на дворе,
В лесах легли сугробы.
В берлогу лёг, - готов к зиме,
Послушный сын Природы.

В России нашей с детских лет
Все с Мишками знакомы.
Игрушки, фантик от конфет,
С арены шлёт поклоны.

Теперь вот; - «Маша и Медведь», -
Его, порой, нам жалко…
Лишь только он может терпеть
Что вытворяет Машка.

Он добродушен, терпелив
И увлечён рыбалкой,
Силён, умён и справедлив, -
Стал нашим брендом, маркой.*

В легендах древней старины,
Он брат; - родной по крови.
Не лапы, словно, две ноги**
И грозно хмурит брови.

Лесов Хозяин, всей тайги,
Мы чем-то с ним похожи.
Недаром символом Страны
Достойным был и может.               

Топтыгин был он в старину
И косолапым тоже ***
Не знал, не знает, что ему
Свой День в году положен!

Мы о тебе поговорим,
Коли в беде; - поможем.
Природу – Мать благодарим
Характером мы схожи.

В берлогу шлём тебе привет,****
Пусть сны о бочке с мёдом.
Поведал нам бы свой секрет; -
Мы так, пока, не можем…
   13 Декабря 2019 года.
======================

*День медведя Могучего медведя по праву считают символом России, ведь этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. С его образом связана масса сказок, былин и преданий, так что неудивительно, что он получил свой собственный праздник, отмечаемый 13 декабря на всей территории нашей необъятной Родины.

**Наши предки считали, что медведь произошел от человека, поскольку он может ходить на 2 лапах. Издавна существует и такое поверье, что именно этот зверь символизирует плодородие и здоровье.

***Словарь Владимира Даля дает аж 37 наименований этого зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач

****Зимняя спячка медведя длится порядка двухсот дней.
Вес животного может достигать 800 кг.
Самым мелким представителем является малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина – около 1,5 м.

     (Вся информация из Интернета)


Рецензии