Пороги

               
Проснусь – ещё темно. С трудом  дыша,
послушаю, как снова, не спеша,
остатки сна за край ночной уходят.
И закурю… и вспомню тот поход
байдарочный. Был май, и буйность вод
сошла к нулю,  угомонились воды.
Нам всё равно в пути не повезло –
коряга зацепилась за весло,
и лодку нашу сильно повело
неловким юзом.
Ты выпала, не крикнув и «спаси»,
и некого о помощи просить -
река несла тебя тяжёлым грузом.
Минута растянулась, словно дни.
И дико фраза резала в груди:
«Держись!.. Держись!.. Ты будешь жить!...
Мы … будем…»…

Гляжу в окно – слетает пелена.
И осеняет вдруг – пришла весна,
не зря ведь трели уличные будят.
Скорей одеться и – какой тут сон! –
бежать на почту, к ящику, с письмом
о том, что май конкретно на пороге,
и скоро сборы. И – привет, пороги!..
Прорежутся воспоминанья  вновь.
Я обернусь – спасённая любовь
тихонько спит под гладким одеялом.
К шести бежит минутная стрела.
Жена проснётся, скажет: «Ночь прошла.
Тебя во сне сегодня увидала»,
добавив: «милый».
 Сладостный рассвет -
здесь горьким расставаньям места нет.
А есть желанье, чтоб всегда любила.


Рецензии
История байдарочных походов.
Финал один. Он - муж, она - жена!
Друзья, вперёд! Вас ждут иные броды,
А приз всё тот же - муж, жена - она!

Юрий Плотников 3   29.03.2020 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.