Алчный Гамельн

Жизнь в Гамельне всегда была спокойной,
Размеренной и в чем-то даже скучной,
И в наши дни никто уже не вспомнит,
Какой однажды там случился случай…

Я расскажу вам сказ о человеке,
Который даром очень странным обладал…
Он молод был и абсолютно беден…
Но, только лишь он флейту доставал,

Среди существ таких не находилось,
Кто мог бесчинство ног своих унять…
Едва мелодия из уст его струилась,
Он мог чужим движеньем управлять –

И направлять куда душе угодно
Рабов своих невероятных нот…
Но, власть отринув, он искал работу,
Что дар его на пользу принесет.

Способность очень скоро пригодилась.
В эпоху бедности, болезней и чумы,
Наш персонаж направил свои силы
На избавленье города от крыс.

Мелодия чудесная манила,
Их увлекая прочь, за внешние врата,
И орды крыс, пища, вперед стремились –
Туда, где бесновалась бурная река…

Когда последняя ко дну пошла в потоке,
Наш крысолов вернулся за своей наградой…
Он чудо сотворил посредством легких,
Но власти города ему не были рады…

Обман кувалдой эфемерной огорошил…
И крысолов не верил собственным ушам…
За чудеса свои не получив ни гроша,
В ночи он растворился и пропал…

…Он возвратился спустя месяц на закате…
И состраданья на лице не оставалось…
Он флейту выхватил в озлобленном экстазе,
И вновь мелодия всех вмиг очаровала…

Играя, покидал несчастный Гамельн,
Детей всех местных за собою увлекая…
А жители, застыв как изваянья,
Смотрели вслед с беззвучными мольбами…

Никто не знает, что случилось дальше…
В горах след крысолова затерялся…
Несчастный Гамельн погубила алчность
И сила музыки, с которой он связался.


Рецензии