Неуютное кафе

В назначенном кафе, за столиком уютным,
Всем подавали торт, присыпанный хвалой.
Струился мягкий свет и обнажал прилюдно
Всю наготу души, забрызганной слюной.

Нелепый балаган зарвавшейся торговки
Увеселял гостей и услаждал немых.
Звенящий нерв Творца подхватывала ловко
Гитарная струна, - и пела для глухих.

Стриптиз души больной окончен криком "Браво!"
Последний шаг к черте - пожатье потных рук.
Ухмылкою льстеца рукоплескала слава,
Засаленным пятном смыкался темный круг...

И, не допев, душа расшаркалась сквозь слезы,
Всех обняла вокруг: мол, я еще жива....
А яд, шипя, твердел, опутав всех коростой,
Чтоб с кровью отодрать саднящие слова.

Кусочек пирога, приправленный отравой, -
В котомку за плечо. Горчащий вкус вины....
Такая жизнь теперь. Такие нравы:
Оплеваны хамьем - и им же - прощены....


Рецензии