Рассказ геолога

Это было весной соловьиной,
Когда пламень сирень разожгла,
Ты походкою неторопливой
В клуб с подругой своею вошла,

И глазами своими огромными
Обвела ты танцующий зал,
А я взгляды свои влюбленные
На тебя неотрывно бросал.

Подошел я к тебе – представился,
Ты промолвила" Знаю о Вас",
Догадался – я тоже понравился
По сиянию нежному глаз.

Мы гуляли с тобой до рассвета,
Свои трели нам пел соловей,
И от нежного лунного света
Наши чувства сближались тесней.

Но о главном и самом заветном
Не осмелился я рассказать,
И с порывистым утренним ветром
Мне надолго пришлось уезжать.

По таежным скитался поселкам,
Мы искали средь сопок руду-
И внимая крикливым кедровкам
Был уверен – к тебе я приду.

Мне порою встречались девчата,
Даже мог я жениться не раз,
Только память во всем виновата
И доверчивый взгляд твоих глаз.

Порывался назад возвратиться,
Но не мог я уйти с полпути,
Своей цели хотел я добиться-
Малахит непременно найти.

Эта цель мне затмила сознанье,
Малахит снился мне по ночам,
И в себе подавил я желанье -
Отразиться в любимых очах.

Мы немало шурфов накопали
И немало нашли мы руды,
Но желанный не встретился камень,
Я своей не исполнил мечты.

Безвозвратные годы летели,
Но всему наступает предел,
Мне скитанья вконец надоели,
Я вернуться в уют захотел.

Возвратился в деревню весною,
Будто не было прожитых лет,
Так же вился дымок над трубою,
Разливался сиреневый цвет.

От колодца походкой неспешной,
Свои ведра наполнив водой,
Шла навстречу мне женщина здешняя
И сынишку вела за собой.

И когда подошел я поближе,
В ней тебя по глазам смог узнать,
И в словах я надежду услышал,
Перестал о которой мечтать.
 
«Наконец ты вернулся, геолог,
Очень долго тебя я ждала,
Чтобы день не казался мне долог,
Сироту из приюта взяла».

Я в глаза твои пристально глянул,
В них горел малахитовый цвет,
Тот, который мне разум туманил,
За которым я шел много лет.

В жизни путь мы себе выбираем,
Но всегда доверяясь уму,
И порой дров таких наломаем ,
Что желать не хочу никому.


Рецензии