Ожидание чуда!

В прокуренной комнате сжавшись на лавке,
Сидели тихонечко брат и сестра.
Кругом матерились, ругались на шавку,
Что мирно сидела у ножки стола.

***
Мужчины втроём за игорным столом,
Обшитым коричневым грубым сукном,
Всуе поминая и Бога и мать,
Пытались который раз карты сдавать.

Отец малышей проиграл всё, как есть,
И это ему вряд ли делало честь.
А в хате за печкой лежит мать детей...
Больна... Надавала бы точно плетей.

Канун Рождества! Ни еды и не средств
И в этом повинен, конечно, отец.
Жена, закусив, аж, до боли кулак,
Рыдала беззвучно... Зачем же, вот так?

Сама уж давненько не ест до сыта,
(Ещё им подкинули горе - кота).
А детки, подарочка к празднику ждут,
Чтоб мать не болела, чтоб в хате уют.

Лежала, и горькие слёзы лила,
Молилась усердно и чуда ждала.
В полях за окном бушевала метель,
Так кто ж постучится в закрытую дверь?..

Вот день пролетел. Вечер. Близится ночь.
Детишки устали, покушать не прочь.
Как только отец всех друзей проводил,
На лавку свалился сейчас же без сил.

Ребята накрыли отца сюртуком,
Разулись, и к матери в хату бегом.
Давай её в щёки скорей целовать,
А мать... снова кинулась в голос рыдать.

Часа через два разбудил громкий стук.
Не веря ещё побежала на звук.
- Кто там? - затаила дыхание мать.
- Так это, Иван, твой единственный брат.

Иван заходил, обнимая сестру.
Он шёл из Сибири сквозь вьюгу-пургу.
И вот из котомки уже доставал:
Пять штук калачей, сахарку насыпал,

Шмат сала, которое сам засолил,
Мясца - оленины поверх положил.
И пряников мятных, конфет - леденцов:
Зверушек различных, цветных петушков.

Платочек сестрице, своякину - нож
Ходить на охоту. Он в деле хорош!
Сестра обнимала его говоря:
" Я чуда такого так долго ждала!"

***
Не надо отчаявшись зло совершать,
Лишь будут от этого дети страдать.
А чудо, естественно, вскоре придёт
К тому, кто надеется, верит и ждёт!..
©Эмма Карлайл


Рецензии