Думы на могиле

(оригинальный текст)

Зачем сидишь с поникшей головою
На могильном свеженьком холме?
Что не даёт душе твоей покоя?
Зачем так клонишь голову к земле?

Уж год прошел нерадостной разлуки –
Пора, кажись, набраться и ума.
Возьми себя в мозолистые руки –
Ведь жизнь одна тебе дана!

Мы все живём под властью тлена:
О каждом кто-то будет горевать,
Лишь в памяти останешься нетленным.
Как прожил – надо вспоминать.

Костлявая хозяйка мертвечины
Со ржавой старенькой косой
Подчас, бывает, без причины
Под корень косит мёртвою рукой.

Сиди на холмике и думай:
Проверь тех дней прошедшие года.
И будь доволен, что ещё не умер...
Умрешь - и о тебе ведь вспомнят иногда.


Иван Григорьев, 5 июля 1972 г.
(написан на годовщину смерти жены)


<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>


(исправлен хромающий ритм стиха)

Зачем сидишь с поникшей головою
На кладбище при свеженьком холме?
Что не даёт душе твоей покоя?
Зачем так клонишь голову к земле?

Уж год прошел нерадостной разлуки –
Пора, кажись, набраться и ума.
Возьми себя в мозолистые руки –
Ведь жизнь тебе всего одна дана!

Мы все находимся под властью тлена:
О каждом кто-то будет горевать,
Ты в памяти останешься нетленным.
Как прожил - это надо вспоминать!

Костлявая хозяйка мертвечины
Со старою и ржавою косой
Подчас, бывает, просто без причины
Под корень косит мёртвою рукой.

Сиди теперь на холмике и думай...
Пройди года запавшие тебе...
И будь доволен, что ещё не умер.
Когда умрешь, мы вспомним о тебе!


Иван Григорьев, 1972 г.
Сергей Иванов, 2019 г.


Рецензии