Похорони правду вместе со мной

Похорони правду жизни вместе со мной
И не гляди больше в разверстую могилу.
Как плакальщик хмурый укройся толпой,
Меняя слёзы свои на золотистую жилу,
В которой найдёшь ты металл благородный:
Стальная блестящая драгоценная ложь,
Из которой для своей же спины точишь нож.
Благородства другие для тебя непригодны.

Оставь для себя крест православный,
Для меня подойдёт и кривая плита,
На которой цитируют стих уже старый,
Хоть и не поймут люди: "А где клевета?
Где заслуги его, которых не было вовсе?
Где его подвиги, что придуманы нами?
Ну ладно, поплачем. Готов? Приготовься!
Раз тут нет клеветы, разнесём её сами!"

Как при жизни от фактов отмахнулись рукой,
Так и после побоитесь к ним прикасаться.
Для вас не буду известен своей простотой,
"Сложным человеком" придётся остаться.
Ведь ваша ложь как родной человек бережёт,
А правда ничего внутри вас не оставит.
Пусть хотя бы в гробу моём истина правит,
Ведь "правда лишь мучает, убивает и лжёт".


Рецензии