Сказка о дураке

Вышла в небо луна, засияла.
Лёг на землю задумчивый свет
И листва, зашептав, рассказала
Эту грустную сказку траве.

Всё в округе из труб задымило,
Затянуло больной небосвод,
Потому что за городом мыло
Варит старый, угрюмый завод.

Вьётся вонь по дорогам густая,
Злобной гадиной хищно ползёт,
Серым мусором ветер играет
У закрытых железных ворот.

И гуляет, вздыхая уныло,
У завода какой-то дурак.
Из чего получается мыло
Догадаться не может никак.

Вот и ночь наступила глухая,
Скоро шорохи стихли в кустах,
Грозно воздух гудками пугая
До завода проходит состав.

Темнота словно чёрная сажа,
Лишь мерцая горят огоньки.
И проносят бойцы в камуфляже
На завод за ворота тюки.

В тишине у ворот раздаётся
Громкий лай беспокойных собак.
Кто-то мимо незримый крадётся.
Где-то прячется робко дурак.

Гнались долго, но всё же поймали
И пошёл вдоль забора конвой.
Руки крепко верёвкой связали,
Довели до дверей проходной.

По затылку лупили, по почкам,
По спине, по ушам, кадыку
И заплакал дурак среди ночи
Было очень невмочь дураку.

Когда били его, вспоминали
От чего-то, какую-то мать,
Но под утро изрядно устали,
Стали всё дураку объяснять:

"Мы не ловим на мыло лягушек,
Нам не надо ослов и быков
И не нужно детей и старушек,
Но мы ловим всегда дураков.

Потому что, без устали мыло
Варит старый угрюмый завод."
Закоптило вокруг, задымило,
Затянуло больной небосвод.

Вот и всё. И не стало на свете
На суровой земле дурака.
Завывает испуганно ветер
И седые плывут облака.


Рецензии
Мрачная история, Вячеслав, а вывод один: не будь дураком и никого ни о чем не спрашивай.

Валентина Малышева 3   01.09.2023 21:14     Заявить о нарушении