Слушайте воду!

На Андрея Зимнего, то есть в Андреев день, поименованный так в память апостола Андрея Первозванного, у моих крестьянских предков вечные заботы о земле уступали заботам ... о воде. Хотя вода и земля здесь и сейчас, как и в повседневной жизни земледельцев, прочно взаимосвязаны. И будущий урожай зависит от их гармонии в природе или, если упростить, от погоды.
За прогнозами шли ... к колодцу - слушать воду.
Если вода стояла спокойно - ждали тёплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и звоны-стоны, нужно было готовиться к сильным морозам, бурям-метелям да и вообще к трудному несчастливому году.
Впрочем, когда у нас счастливые-то бывали?!
Мало меняло прогнозы и то, что воду слушать можно было не только в колодцах, но также в реках и озёрах. А они ещё капризнее, чем в старину на Руси. У нас нынче и реки-то ещё толком не замёрзли.
Так может, это как раз и новая счастливая примета:
в Новый год вступать с вольной водицей, льдомy не скованной?!

Если быть в деревне доведётся,
вы не плачьте о её судьбе,
лучше воду слушайте в колодце:
может, скоро худшей быть беде.
Не боимся ни жары, ни стужи,
раз уж под озоновой дырой -
ждём всегда, что может быть и хуже,
и не ошибаемся порой.
Ведь в такую пору нет в народе
веры прогнозисту-трепачу.
Я отнюдь не только о погоде...
Впрочем, я о прочем промолчу...


Рецензии
Валерий, народные приметы всегда были самыми верными. Я никогда не слышала о том, как на Руси слушают воду. Праздник апостола Андрея Первозванного только прошел, а зимы все нет. У нас под Петербургом есть уникальный храм Андрея Первозванного на воде, я о нем тоже написала. Очень понравилось Ваше исконно русское выражение: «Слушайте воду!» Спасибо!
С уважением и теплом,

Нелли Неженцева   18.12.2019 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
К сожалению, после смены в 1918 году календаря на "новый стиль", многие (но, к счастью, не все) народные приметы утратили свою актуальность. О чём говорить, если даже празднование Нового года встало впереди Рождества. Но и сквозь эту порой абсурдистскую путаницу пробиваются вечные смыслы сути и духа народных примет, как символы вековой природной мудрости наших предков.

Никоф   18.12.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.