Ночные чайки

   Ветер Прибалтики будит меня по ночам
   Шумом в ушах и высоким давлением крови.
   Соединяются звенья концов и начал
   В длинную цепь,образуя стальные оковы.

   Брызги солёные чудятся в каплях дождя,
   В плаче ребёнка мне слышатся выкрики чаек.
   И надо мною раскинулась чья-то вражда,
   Чёрным крылом от меня горизонт закрывая.

   Боль за грудиной. Становится трудно дышать.
   С тяжким усильем сквозь душную мглу  прорываюсь.
   И,чтобы в жаркую тьму не свалться опять,
   Я,напрягая все силы души,просыпаюсь !

   Темень сторожкая плотно стоит за окном.
   Ветер полУночный ветви деревьев качает.
   Пульс учащённый.А сердце стучит об одном :
   Больше вовек не увижу я моря и чаек.
-----------------------------------------------------------
       А мне милей стократ...
   Здесь жирная земля,здесь жаркий чернозём.
   За горизонт раскинулись просторы.
   Здесь тучные поля,зелёный окоём -
   И слава громкая Воронежского хора.
      А мне милей стократ
      Студёные ветра,
      Другие вечера
      И песни Грига,
                И свет полночных стран,
                Чарующий обман:
                В морской дали туман
                И парус брига.
   Здесь южная жара,горячий суховей
   И тополиный пух летит метелью.
   И говорят,что курский соловей
   Здесь заливается весёлой трелью.
      А мне стократ милей
      Осенний шум дождей
      И северных ночей
      Холодный мОрок,
                И каменистый склон,
                И колокольный звон,
                И мокрый тот перрон,
                И гальки шорох...


Рецензии
Как же чудно, замечательно! Удовольствие Вас читать, дорогая Ханна! И грусть, и радость вызывают Ваши строки...

Наталия Журавлёва   17.01.2020 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.